首页 最新资讯 信息公开 视听临沧 图文临沧 美食临沧 特色购物 酒店预订
  您的位置是:首页 〉9 > 新闻正文
 
云南旅游注意事项
新闻来源: 发布人: 浏览数(7751) 发布时间:2013.12.23

    云南省位于中国西南边陲。战国时期,这里是滇族部落的生息之地。云南,即“彩云之南”,另一说法是因位于“云岭之南”而得名。总面积约39万平方千米,占全国面积4.11%,在全国各省级行政区中面积排名第8。总人口4513万(2008年),占全国人口3.36%,人口排名为第13名。与云南省相邻的省区有四川、贵州、广西、西藏,云南省的3个邻国是缅甸、老挝和越南。北回归线从该省南部横穿而过。

云南旅游注意事项

  1、云南每天早晚温差大(12~15℃),请注意着装,预防感冒;气候较为干燥,外出时请多注意喝水补水;

  2、云南地处云贵高原,室外紫外线照射较强,注意防晒,带好防晒用品;

  3、丽江、香格里拉、德钦等地海拔较高,注意休息,以防出现高山反应;

  4、丽江玉龙雪山下缆车站旁,备有防寒服装及氧气包出租,客人可根据自身的需要租用;

  5、在丽江、香格里拉、德钦等地地区自费骑马或骑牦牛拍照时,亦请注意安全,听从主人安排指导,切勿做出惊吓牲口的行为,以免给自己造成伤害; 丽江葵花宝典中描述,其中拉市海的马最为温顺,在香格里拉骑马则注意不要剧烈运动防止高原反应。

  6、旅游摄影时,请注意安全;

  7、在选购旅游纪念商品,注意不要随意去动摆设的样品,以防意外损坏;

  8、8月中旬~9月云南的大致气温:昆明19~28℃,大理:18~28℃,丽江:16~28℃。

  9、在海拔2800米以上地区不要走太快,否则会有缺氧的感觉,不要迷信和依赖氧气 ;

  10、昆明、大理、丽江属高原型西南季风气候,昼夜温差很大,夜晚气温偏低。

  云南禁忌

  1、不能随意摸小孩、小和尚和少女的头和头饰。

  2 、进傣族寺庙的大殿或上傣家竹楼须脱鞋。

  3 、在傣家竹楼留宿,头不能对着主人家房门,而要把脚向着主人房门,也不能从妇女的脚上跨过去。

  4、别人给你盛饭,应双手接;你给别人盛饭菜,不能盛满,也不能只添一勺。

  5、到回族地区或进清真饭店时,忌谈猪肉。忌说"肥"字,一般是用"壮"代替"肥"。

  6、不能触摸和践踏民族宗教标志。

  7、不要向少女赠送装饰品。

  8、不要进入产妇和病人的房间。

  9、不能在屋子里吹口哨、戴草帽。

  10、不能用筷子敲碗、打猫狗。

  11、禁止在家中谈论性方面的话题。

  12、不许背靠神位而坐。

  13、不得跨越火糖上的三角架,也不能用脚蹬或在上面放鞋袜、衣裤。

  14、参加藏民的喜庆活动必须首先献上哈达。

  15、对方给你敬酒,不能拒喝,多少都得喝一口或抿一下。

  16、如果你吃饱了,对方还给你盛饭时,不能说"不要了",而要说"吃好了"。

  17、不能坐在门槛中间。

  18、不能往火塘里吐痰。

  19、白族女主人向你敬"三道茶"时,必须站起来双手去接。

  20、不要给佤族家里送辣椒和鸡蛋。

  21、往火塘里加柴,柴根应往里,不准柴尖往里。

  22、清早不能谈梦见的事,傍晚不扫地。

  23、不得一进家门就抱婴儿,热情让人起误解。


友情链接
版权所有:临沧市旅发委  地址:临沧市临翔区凤翔街道凤翔路9号
技术支持:临沧君悦网络   投稿地址:lcdx_mjlc@126.com   滇ICP备09004127号