首页 最新资讯 信息公开 视听临沧 图文临沧 美食临沧 特色购物 酒店预订
  您的位置是:首页 〉11 > 新闻正文
 
春节外出旅游注意事项
新闻来源: 发布人: 浏览数(11629) 发布时间:2013.12.23

做好保暖防冻的准备

春节旅游,无论去银装素裹的北方还是山峦凝翠的南国,一样可以享受自然的美好。但是出门之前,须做好保护性的措施,以保证出游尽兴,有益身心。

如果去北国寒冷地区旅行,体味一番冰天雪地的滋味,自有一番情趣。哈尔滨冰灯中外闻名,但如果准备不充分或对寒冷估计不足,在天寒地冻的环境中滞留时间过久,就可能发生冻伤。

所以,凡到寒冷地区旅行的人,都要事先做好防寒保暖防冻的准备,了解要去之地的寒冷程度,了解一些实用的防冻知识,准备一些必要的冻伤药。出发前加强耐寒训练,并根据要去之地的寒冷程度,带足防寒服装、鞋、帽和用品。去冰天雪地中徒步旅行时,脸部及耳鼻和手要抹搽防冻油膏,鞋袜不要太紧,不要在雪地上久站不动,勤摩擦脸部和五官。在雪地乘非密封交通工具旅行时,每1小时左右要停下跑动10分钟,以增加血液循环和提高体温。

冬天,人体的水蒸气主要从头发、腋下和脚底散发出来,所以鞋子容易潮湿。天气寒,鞋内潮湿,就容易冻伤脚。不要顶着饥饿和疲劳在寒冷的野外旅行,因为疲劳、饥饿时,身体就变得衰弱,这时最容易发生全身冻伤。

冬季旅行还要注意视力的保护。阳光中含有较强的紫外线,而白茫茫的雪地对紫外线吸收少、反射较强,当强烈的紫外线射入雪地旅行者眼睛后,会发生光化作用,经过6-8小时的潜伏期,眼睛就会出现严重的畏光、流泪、异物感,眼睛不能睁开,有强烈的烧灼感、剧烈疼痛,医学上称之为雪盲,又称为太阳光性眼炎或紫外线角膜炎。雪地旅行戴墨镜就是为了防雪盲。

冬季由于气温下降,冷空气挟着病菌进入人的呼吸道,可导致慢性气管炎急性发作。如果气温骤降,或有寒潮来临,这会使有心血管疾患的病人常感到胸闷、气短、头晕,两腿肿胀、恶心和全身不适,并能诱发心肌梗死和中风。所以此季外出旅游者要特别注意防寒保温,防止各种疾病的发生。

长途旅行别忘“舒筋活血”

专家提醒,长假出游,不论您乘何种交通工具,旅途中别忘“舒筋活血”,以免久坐不动带来下肢发麻、僵硬、血流不通畅等症状。特别是中老年人及肥胖、糖尿病、高血压等心血管疾病患者,一旦血栓随血液循环到心脏,就会有致命危险。医生建议,在长途旅行中最好采取以下预防措施:

一是定时起立行走,做做深呼吸与简单的伸展操,不仅可以舒缓肌肉痉挛,还可以振作精神;

二是踮脚尖。如果无法在过道上行走,就站在座位边,踮起脚尖,抬起后跟,每次动作持续几秒钟,做上10-15次。这样做可迫使腿部肌肉收缩,把血液压向静脉,避免产生血栓;
 
    三是多喝水。旅行前和旅途中,要多饮不含酒精的饮料。因为脱水会导致血液变稠,从而容易形成血块;

四是有感冒症状的旅客乘坐飞机时,为避免飞机起降带来的耳内不舒适造成中耳炎,登机前不妨使用一些血管收缩剂,再搭配嚼口香糖、吞口水等方式来平稳中耳腔与外界的大气压力。

友情链接
版权所有:临沧市旅发委  地址:临沧市临翔区凤翔街道凤翔路9号
技术支持:临沧君悦网络   投稿地址:lcdx_mjlc@126.com   滇ICP备09004127号