首页 最新资讯 信息公开 视听临沧 图文临沧 美食临沧 特色购物 酒店预订
  您的位置是:首页 〉 > 新闻正文
 
假日周边游:赏花看风景,乡村民俗游
新闻来源:旅发委 发布人:张阳阳 浏览数(5676) 发布时间:2017.01.26

假日周边游,体验乡村风
乡村民俗风情之旅  ①临翔—南美—冰岛—博尚

— Day 1 —

DAY1临翔(50分钟) →   南美草坝 →  南美拉祜古村(1.5小时)冰岛

来到临沧必须要去的就是南美古村,这里保存着拉祜族传统文化习俗,宗教信仰、餐饮、服饰等文化和生活习俗。


南美草坝

·  临翔区南美拉祜族乡大重桩村附近,有一片连绵起伏的草山,颇有草原风貌,离临沧市区33公里,约一小时车程。来到草山不仅可以野外烧烤,还可以采风,在漫山的草场看牛羊悠闲,自由自在的奔跑。

南美拉祜村

·   南美拉祜文化风情园位于临沧市临翔区西南部的南美拉祜族乡境内,既有神秘而古朴的拉祜民族风情,又有桫椤树群、草山牧场、古茶树林,白鹇、黑熊等丰富多样的野生动植物资源。拉祜族人把葫芦当图腾,墙上画着葫芦、树上挂着葫芦,传统的民居以“干栏式竹楼和木“掌楼” 为主。拉祜族饮食比较有特色,且男女老少都喜欢喝酒和吸烟。主要菜谱有鱼腥菜烤鱼、黄精煮排骨、甜笋煮乌骨鸡等。

冰岛村

·  说起现在的冰岛,稍稍懂茶的人无人不晓。进了冰岛村就像走进了一个大茶园。冰岛村家家种茶,茶树就围绕在村民的房舍旁,几百年来茶和人相依相伴,和谐自在。冰岛茶的历史悠久,是探索茶文化之旅的起点。

自驾游,

全程:100多公里,

车程:3小时左右

美食推荐

·        拉祜族特色美食——拉祜族茶餐

·        冰岛茶

住宿推荐:可选择当地酒店或特色农家乐

长乐大酒店

双江县沙河乡土戈村环城北路36米大道旁

7629996 ★★

餐饮推荐:

佤江农家乐

地址:双江县勐勐镇忙孝

特色菜:鸡肉烂饭、酸辣小豆、牛肉圆子

电话:0883-7622220


竹林园

地址:双江县勐勐南路45号

特色菜:扒烧整猪头、酸笋土鸡、砂锅酸辣猪皮鱼头

电话:0883-7621646

— Day 2 —

DAY2: 冰岛村 →荣康达乌龙茶庄园→双江 →博尚 

博尚油菜花海开花时间为每年的1月初至2月底,此时映衬着博尚漫莱湖,犹如仙景。另外,博尚碗窑村,腾龙村都是游玩的好去处。

荣康达乌龙茶庄园

·   沙河乡陈家村委会尾帕自然村的高山上,有一座云雾袅娜、景色迷人,仿若世外桃源的庄园:荣康达乌龙茶庄园。如果想置身万亩茶园亲手采摘嫩茶,让清茶唇齿留香,久久不能散去。这里,就是一处纯天然的茶园游览胜地。

曼莱花海

· 曼莱湖也称博尚水库,蓝天白云,湖光山色,如今已成临沧人休息观光垂钓的好去处。到曼莱湖可乘船游览水库风光,观看万亩油菜花、观音殿及周围各有特点的古村落。春天万亩油菜花竞相绽放成,到博尚看油菜花,已成为临沧市民的一种时尚。

碗窑

·  碗窑村就在临沧机场边,离临沧城二十多公里,是临沧人的一个天然的陶吧。两个多世纪过去,碗窑村的陶器烧制技艺始终未变,保留至今。今天,村里85%以上的人家都掌握制陶技艺。烧得最多的是老百姓日常用得上的锅盆坛罐,如:腌菜坛、酒坛、火盆、花盆、沙锅等。

腾龙村

·  腾龙村内绿树成荫,田园景观秀美,是一个民居风格统一,基础设施全面配套,山水林田路相得益彰的魅力村庄。

自驾游

全程:43公里

车程:1小时

如回昆明,则可在博尚镇临沧机场直接乘坐飞机

                                                                             美食推荐

·         特色美食——双江臭豆腐煮鱼、博尚酸辣鱼、油炸小白条

乡村民俗风情之旅   ②临翔—玉龙湖—亚微博物馆—子孙庙—泰华寺—灵山寺—立景阁

临翔→ 玉龙湖 →亚微博物馆→ 子孙庙→ 泰华寺→ 灵山寺立景阁

这是一条养心和体验宗教文化的路线,在玉龙湖观赏天鹅起舞,到庙宇上香祈福,矗立在立景阁将整座临沧城的美景纳入眼底,留在心里。

玉龙湖

· 玉龙湖建有市民活动广场、音乐喷泉、湖心小岛、风雨桥等。逛玉龙湖,可观赏灯光音乐喷泉,可赏湖心小岛和风雨桥。白鹭是玉龙湖畔的一道独特的风景线。湖中黑天鹅,它们的舞姿每天都吸引了不少游客前来观赏。

亚微博物馆

· 亚洲微电影博物馆是中国电影史上第一家以中国微电影艺术为主题,集博览、交流、娱乐为一体的公立微电影博物馆,为弘扬和传承临沧市独具特色的民族文化增添了灿烂的一页。

子孙庙

·  临沧子孙庙位于临翔区凤翔镇章嘎村,始建于清雍正七年(1729年),为道教建筑群。观内道士均为坤道,属道教全真派下的支系--随山派,奉祀多神道。内有观稼楼、观音殿、子孙殿、上院厢房等十个景点。子孙庙是临翔区内惟一保存完好的古建筑群。

泰华寺

·  临翔区泰华寺大雄宝殿旧址昔日为东岳庙主殿,在主殿的走廊尽头两山墙墙壁镶有三通石碑。其中,一通为“募化香火功德碑记”,另外二碑为“功德碑记”,落款时间是道光29年,简称道光碑。

灵山寺

· 临沧灵山寺座落在南信桥村东北的灵应山。光绪三十年(1908年),士绅丁尚德,杨时茂等修建。灵山寺地僻林幽,怪石林立,四季流水潺潺。一直为市民游览的主要场所之一。特别是过年的时候,灵山寺香火旺盛,新年祈福保平安,去的人都被向上熏得睁不开眼睛呢!

立景阁

·  在立景阁上凭栏远眺,整个临沧城都可尽收眼底,是名副其实的“可立而观景之阁”。立景阁的使用功能设计合理,设备齐全,内设一部客用电梯。在立景阁可休闲、可远眺,为临翔又添加了一个人文景观的标志性建筑。

美食推荐

·     当地特色美食

住宿推荐:

临通大酒店 临翔区世纪路352号 0883-3119988 ★★★★
临沧空港观光酒店 临沧市临翔区世纪路565号 0883-2164747 ★★★★

餐饮推荐:

四季春酒楼

地址:临翔区忙令中路

特色菜:山胡椒煮五花肉、乾坤牛掌、佤香大排、一品山珍汤、担担牛肚、锅贴豆腐、核桃包

电话:0883-2152155

民族茶乡风情园

地址:老师范路口民族茶乡园

特色菜:清茶鸡、茶叶酥、椿鱼

电话:0883-2152699

友情链接
版权所有:临沧市旅发委  地址:临沧市临翔区凤翔街道凤翔路9号
技术支持:临沧君悦网络   投稿地址:lcdx_mjlc@126.com   滇ICP备09004127号