首页 最新资讯 信息公开 视听临沧 图文临沧 美食临沧 特色购物 酒店预订
  您的位置是:首页 〉 > 新闻正文
 
双江拉祜族的72路“打歌”,“套路”那么多?
新闻来源: 发布人:临沧市旅发委 浏览数(4372) 发布时间:2017.09.28

拉祜族是我国古老的民族之一,拉祜族能歌善舞,特别是逢年过节,歌舞是他们必备的节目。他们的舞蹈动作往往与生产紧密结合,有芦笙舞、摆舞、跳歌等。这期请和小编一起来了解一下双江拉祜族“七十二套路打歌”。


双江拉祜族“七十二套路打歌”是迄今为止发现的最为完整的拉祜族民间歌舞文化遗存之一。双江县委县政府自2002年开始收集整理双江拉祜族民间的打歌套路,至2006年共收集整理了72路打歌。双江拉祜族“七十二套路打歌”内容涉及了拉祜族社会生活中的生产、生存、男婚女嫁等和生活息息相关的知识经验。它已被列入云南省第一批非物质文化遗产保护名录项目和临沧市第一批民族民间文化保护名录。


打歌的拉祜语是“嘎克”,就是边跳舞边唱歌边演奏。双江拉祜族72种套路“打歌”每种套路的舞姿、步伐不同,合拍的演奏曲调各异,每个套路都有自己的含义,每个套路都承载着拉祜族厚重的历史文化。



拉祜族喜欢打歌,把打歌看作是和天地神灵的对话。拉祜族还流传着和打歌有关的传说。

传说,盘古开天劈地之後,天地间有了各个民族,大家就到天神那里去接受建设天地的任务。拉祜族的祖先做好了苦荞粑粑带着去,一来可以用作记录任务的纸,又可以用来遮风挡雨,肚子饿了,还可以用来充饥。



石板烤苦荞粑粑

在天神那里领到了建设天地的任务之后,拉祜族的祖先往回走,在回来的路上,拉祜族的祖先在山上遇到了老虎、马鹿和麂子,拉祜族本来就是喜欢狩猎的民族,看到了猎物,马上就去追,他打死了老虎,把马鹿和麂子也活捉了。


因为去追猎物,拉祜族的祖先肚子饿了,就把苦荞粑粑吃了。回到家之後,因为记录任务的苦荞粑粑被吃了,拉祜族的祖先就一边回忆天神的话,一边用手和脚比划,就这样,拉祜族原始的打歌就形成了。

拉祜族“打歌”的伴奏器乐主要以芦笙为主。拉祜族常会说这样一句话:“听见芦笙的声音,脚底板就开始痒痒了。”意思是说,听到芦笙响,就想跳舞了。可见拉祜族对芦笙的眷恋。



拉祜族“打歌”受节令限制。每年农历二月初八至七月十五这段时间不打歌,传说这期间种子已睡不能唤醒它,而七月十五以后种子已经醒来,要使它快快长大,快快成熟,这期间是“打歌”的旺季,同时也是拉祜族青年男女谈情说爱的好时节,男女青年聚集在田边地头“打歌”、唱曲或追逐嬉戏找恋人。



拉祜族的婚嫁 笙歌曼舞

双江拉祜族这样过中秋:

中秋节又叫“月亮节”,拉祜语称为“哈巴节”。农历八月十五这天晚上,要把自己的瓜果和谷等选最好的拿来献月亮,因为月亮为人们分明耕种的节令。当月亮升起的时候,各家把选来的南瓜、黄瓜、包谷、谷穗、水果等(其中梨是不可缺少的,梨是象征青年男女幸福的日子开始了)摆在小篾桌上,拿到寨子后面祭山神的地方献月亮。在月光下,全寨大人小孩围着篾桌跳芦笙,庆祝丰收。



神秘的拉祜族图腾


双江拉祜族独特的饮茶方式

糊米茶、炒煨茶、泡茶、明子茶、鲜茶叶、盐茶等

到双江来吧,一起加入拉祜族打歌的行列。


图文来源:中国网、趣历史、互动百科、网络、景欣传媒


友情链接
版权所有:临沧市旅发委  地址:临沧市临翔区凤翔街道凤翔路9号
技术支持:临沧君悦网络   投稿地址:lcdx_mjlc@126.com   滇ICP备09004127号