首页 最新资讯 信息公开 视听临沧 图文临沧 美食临沧 特色购物 酒店预订
  您的位置是:首页 〉 > 新闻正文
 
滇红茶
新闻来源: 发布人:临沧市旅发委 浏览数(2138) 发布时间:2017.10.19

    凤庆是滇红茶的诞生地,滇红工夫茶于1939年在云南凤庆首先试制成功。据《顺宁县志》记载:“1938年,东南各省茶区接近战区,产制不易,中茶公司遵奉部命,积极开发西南茶区,以维持华茶在国际上现有市场,于民国二十八年(1939年)三月八日正式成立顺宁茶厂(今凤庆茶厂),筹建与试制同时并进”。当年生产15吨销往英国,以后不断扩大生产,西双版纳勐海等地也组织生产,产品质量优异,深受国际市场欢迎。凤庆是大叶茶发源地,适合生产红茶和普洱茶。从上世纪40年代起当地生产的“滇红”就出口英美等国,产品包括滇红功夫茶、滇红碎茶等,曾先后荣获国家质量银质奖、中国名茶、国家外事礼茶等荣誉号,1986年集团生产的滇红茶被当作国礼赠予英国女王伊丽莎白二世。据说,英国女王将“滇红”置于透明器皿内作为观赏之物,视为珍品。凤庆也被称为“滇红茶乡”,每年“五一”劳动节也被定为“茶叶节”进行贸易交流。

    凤庆滇红茶传统工艺由萎凋、揉捻、发酵、干燥、切割、分筛、提香、风选洁净等环节精制而成,外形条索完整,金毫显现,冲泡茶香四溢。

    说到凤庆滇红茶,不得不说凤庆茶厂,它见证了滇红的前世今生。从1939年抗战时期成立的“顺宁实验茶厂”,到1954年更名为“凤庆茶厂”,再到2006年与云南凤庆糖业集团公司合并重组为新的云南滇红集团,这个有着悠久历史的知名企业一直是云南红茶的重要生产和出口企业。

滇红茶特点:汤色红艳透亮,品饮香高味重,口齿留香、叶底发酵匀称完整,经久耐泡。



友情链接
版权所有:临沧市旅发委  地址:临沧市临翔区凤翔街道凤翔路9号
技术支持:临沧君悦网络   投稿地址:lcdx_mjlc@126.com   滇ICP备09004127号