首页 最新资讯 信息公开 视听临沧 图文临沧 美食临沧 特色购物 酒店预订
  您的位置是:首页 〉 > 新闻正文
 
茶马古道上有一个地方,离鲁史古镇很近,但去过的人不多……
新闻来源: 发布人:临沧市旅发委 浏览数(1887) 发布时间:2017.10.31

很多人都知道凤庆的鲁史古镇是云南西部茶马古道第一镇,也有很多人慕名而来。在离鲁史古镇约半个多小时车程的地方,还藏着一个很少人去过的深邃幽静的小村庄——沿河村塘房自然村。相比鲁史古镇庞大的古民居群和喧闹的新城区,塘房自然村体现出来的是一份难得的幽静和自然。

塘房自然村保存着一段完好的茶马古道,传统民居为石板房,村寨依山傍水,生态环境优良,自然景色优美,与诗礼乡古墨村入选2014年中国百佳避暑小镇,是临沧市全国低碳国土实验区首批10个低碳“恒春小镇”创建单位之一。

塘房是茶马古道上保存较为完好的古村落。在这里,村民家的院落几乎就是一个石头的世界,石砌的墙、石板屋面、石嵌古道和家家户户厨房前的那口石水缸……

茶马古道的必经之地塘房,也是历史上官员进出府衙的必经之地。据说古时当地官方按照“三里设哨、三哨设塘”、“哨塘相望、烟雾为信”的方法传递信息,塘房村恰巧处在“三哨设塘”的地方,故得名塘房。

走进塘房村,随处可见的茶马古道遗迹和那些深深镌刻在石板路上的马蹄印,都在讲述着那段辉煌而沧桑的历史。

塘房村常年居住着不到40户人家,除邓氏两户人家之外,其余都为陶姓人家。现在村里大多数青壮年外出务工,留守的村民多为妇孺孩童。春节期间,外出务工村民纷纷回乡过年。村边青葱的小春作物、村后的那片森林、和煦的阳光,把整个村庄装扮成了生机勃勃的天然氧吧……

塘房用它自己特有的魅力,支撑起了滇西茶马古道一方数百年的历史。无论什么时候,都值得让我们用脚步去丈量它的距离,用心去阅读有关它的一切。


▍图文来源:景欣传媒

提示:如转载请注明“恒春临沧”


友情链接
版权所有:临沧市旅发委  地址:临沧市临翔区凤翔街道凤翔路9号
技术支持:临沧君悦网络   投稿地址:lcdx_mjlc@126.com   滇ICP备09004127号