首页 最新资讯 信息公开 视听临沧 图文临沧 美食临沧 特色购物 酒店预订
  您的位置是:首页 〉 > 新闻正文
 
知道傣族孔雀舞的你,知道傣族蝴蝶舞吗?
新闻来源: 发布人:临沧市旅发委 浏览数(1353) 发布时间:2017.10.31

相信大多数人都是从孔雀舞开始对傣族的舞蹈有所了解的,孔雀舞只是傣族舞蹈中的一种,傣族还有很多优美的舞蹈。在耿马民间流传的傣族舞蹈就有象脚鼓舞、马鹿舞、蝴蝶舞等,傣家人民拟各种动物为舞以表达欢庆喜悦之情。今天请和小编一起来了解一下傣族的蝴蝶舞。

蝴蝶舞——舞蹈如名字,在傣家象脚鼓的伴奏下傣家小卜少像蝴蝶一样翩翩起舞。

关于蝴蝶舞:

蝴蝶舞是耿马傣族特有的土司宫廷道具舞蹈,主要流传在孟定一带。为做好保护抢救傣族民间舞蹈蝴蝶舞工作,耿马县积极开展傣族民间舞蹈蝴蝶舞传承人培训和推广工作,从各村寨中选拔对民族民间传统文化感兴趣、有潜力的群众进行培养,有力保证了傣族民间舞蹈蝴蝶舞的传承发展。

在当地的泼水节、青苗节等节庆时都能看到傣族人民跳的蝴蝶舞,这也成为了向外界展示本土民族风情的亮点之一。

蝴蝶舞是由少女身穿用竹片制作而成的蝴蝶架衣,在比喻为鲜花的四个矮竹凳模仿蝴蝶动作,合着节奏明快的象脚鼓声舞蹈,步伐轻盈,舞姿优美。

基本动作有“绕花”、“闻花”、“惊飞”等,形象地表现了蝴蝶的特征,深受傣族群众喜爱。

 

该舞蹈1980年参加了全区农民汇演,1989年参加了全省群文工部调演获纪念奖,1990年参加在广州举办的中华博览会的演出。在第三届中国艺术节专业舞台演出的云南民族民间歌舞荟萃晚会——《跳云南》中,傣族《蝴蝶舞》多次出镜。 

近年来,耿马县依托国家一类口岸的区位优势、自然资源优势、民族文化资源优势,随着耿马(孟定)边境经济合作区的启动建设,临沧耿马已逐渐发展成为云南特色旅游的新秀之地。耿马县孟定镇作为云南三大傣乡之一,与西双版纳州、德宏州的瑞丽并称为“傣家三姐妹”,更是拥有独具特色的民族文化。

耿马白马广场

孟定清水河口岸

孟定中缅街

傣家手工艺品

绣花鞋制作 张朝华摄


▍文字来源:景欣传媒综合整理自临沧旅游网、风情耿马(FQGM111999)、网络等

图片来源:景欣传媒、网络

提示:如转载请注明“恒春临沧”。


友情链接
版权所有:临沧市旅发委  地址:临沧市临翔区凤翔街道凤翔路9号
技术支持:临沧君悦网络   投稿地址:lcdx_mjlc@126.com   滇ICP备09004127号