首页 最新资讯 信息公开 视听临沧 图文临沧 美食临沧 特色购物 酒店预订
  您的位置是:首页 〉 > 新闻正文
 
带劲!万人羊汤锅一出锅全场都沸腾了!
新闻来源: 发布人:临沧市旅发委 浏览数(895) 发布时间:2017.11.10

“世界佤乡•味美临沧”旅游文化美食周继昨天(11月5日)的开幕式带来的“千人木瓜鸡”品鉴活动以及临沧美食文化座谈会等精彩活动之后,今天进入了美食周的第二天。

现场的主角除了有各参展企业带来的美食之外,还展开了以云县为主题的系列活动,其中最受欢迎的当属这道“万人羊汤锅”。

云县是个好地方,茶好蔗甜酒飘香;云县不仅是云酒之乡,也是民族歌舞之乡。

观看云县宣传日文艺演出的同时,现场观众依旧口福不断,可以品尝到由俐侎族人现场烘烤的百抖茶和现做的核桃姜糖茶。

所谓百抖茶,就是在烘烤茶叶时要抖上百次,这样烘烤的茶叶才好喝。这种茶味道苦,当地也叫苦茶。

俐侎人对茶有着传统独特的认识,每年开春俐侎人都要到自家茶树下举行祭祀仪式。

相传古时候,俐侎人多数生活在人烟稀少,野兽出没频繁的深山里,族长为了保护族人的安全,便想了一个办法,就是在烤茶的时候不断地用棍子敲打竹筒,一方面可以起到抖茶的作用,另一方面竹筒发出清脆的敲打声可以使野兽不敢靠近人群。这样长期延续下来的习惯就形成了一种俐侎人家特有的邀请朋友喝茶的信号,只要听到敲打竹筒的声音,就知道是谁家在打茶了。

现场穿着俐侎族服饰的阿妹热情的将百抖茶和姜糖茶递给观众朋友们。

俐侎族是云县特有的少数民族之一,俐侎族喜欢居住在气候凉爽、山青水秀的山区和半山区。他们最崇尚黑色,服饰都以黑色为主。俐侎人始终保留着染布、织布,裁剪、刺绣、缝制的传统,一家人的衣服、头巾、围腰、背包等,都是手工制作。

俐侎人好食羊肉,从吃羊肉上也能看出俐侎人独具特色的饮食文化。

2017115日至12

世界佤乡味美临沧旅游文化美食周

在临沧市文化中心广场

你千万不能错过!

(奉上地图)

 

▍图文来源:临沧市旅发委、景欣传媒

提示:如转载请注明“恒春临沧”。

 

友情链接
版权所有:临沧市旅发委  地址:临沧市临翔区凤翔街道凤翔路9号
技术支持:临沧君悦网络   投稿地址:lcdx_mjlc@126.com   滇ICP备09004127号