首页 最新资讯 信息公开 视听临沧 图文临沧 美食临沧 特色购物 酒店预订
  您的位置是:首页 〉 > 新闻正文
 
再现青龙桥:虽说往昔终不在 青龙如愿踏梦来!
新闻来源: 发布人: 浏览数(508) 发布时间:2018.06.15

  在4880公里的澜沧江上,有数不清的桥梁:溜索桥、藤桥、竹桥、铁索桥、钢索吊桥、水泥大桥——但青龙桥,是独有的一座,是无法忘却、无法替代的一座。这是澜沧江上最古老的桥梁之一,十余次被毁、重建。这里的每一股铁索,都沐浴过枪林弹雨;每一块木板,都铬下了历史的深深印迹。所以在历史上也是影响比较大的一桥。
 

乾隆年间知府亲自督造

  云南凤庆古称顺宁府,以产茶著称。但由于凤庆地处大山腹地,交通闭塞,加之澜沧江阻隔了与内地的交通,凤庆的茶虽好,却一直无法运往内地。乾隆二十六年(1761年),顺宁知府刘靖在凤庆县城东北约50公里的澜沧江上,亲自督造青龙桥的修建。青龙桥全长93.52米,宽3米,桥身距江面高15.64米,桥体由16股铁索构成,呈现出中国古代桥梁建筑上的三奇:

 

其一:青龙桥固定铁索别开蹊径,先在江崖上凿一U型的“牛鼻子”岩洞,将铁匠手工锻造而成的16股铁索穿洞而过,再以石墩高高托起,横过江面。此洞在桥梁建筑史上价值独特,这是“牛鼻子洞”之奇。

其二:青龙桥16股铁索,14股在下,2股在上,分布两侧,整个桥面江心高、两端低,状如飞虹,飞渡两岸,这是“高桥飞虹”之奇。

其三:青龙桥两端建有桥廊、桥楼,廊、楼相连,白墙青瓦、飞檐翘角,廊可供行人休憩避雨、凭栏远眺澜沧江风光;楼可令兵丁住宿守望。而两岸驿路相接,楼门暮闭晨开,更有一夫当江、万夫莫开之势,自成一种景观,这是桥楼江关”之奇。


青龙桥不仅设计精美、造型独特、工艺高超、结构牢固,还比著名的西南第一大铁索桥——霁虹桥长30米,在清代,成为顺宁府的第一宏伟建筑。


  横跨澜沧江南北的青龙桥建成后,联结着鲁史镇的金马村和小湾镇的正义村,自然也联结着临沧和大理两个地州。自此,这座桥成了历史上顺宁府通往下关、巍山的唯一桥梁和顺宁府各辖地到昆明的必经之路。由于青龙桥扼守要塞,为兵家必争之隘,从建成起,就常年有兵丁看护,民国期间,最多时有一个营的兵力驻守。
 
       1937年“七七事变”爆发后,日寇大举入侵,仅约一年半时间,半个中国落入日寇魔爪,1941年4月21日,三架日寇的战机飞临澜沧江的青龙桥上空,连续投掷了13枚炸弹。由于青龙桥位于茶马古道上,北接大理、昆明,南走云县、临沧,又可通耿马、镇康,直下缅甸。日寇重创青龙桥,其用心可谓险恶歹毒之极。所幸此次轰炸,只炸毁两岸松树十余棵,江面上窜起13股几丈高的水柱,青龙桥丝毫未损。
 
    当时10万中国军队防守怒江,粮食弹药、军需物资,不少都经青龙桥南下运输。在抗日战争中,青龙桥可谓立下了赫赫战功。
     新中国成立后,距青龙桥上游不远的漭街渡建起了公路大桥,青龙桥从此行人冷落,完成了它的历史使命,仅附近的村民过江行走而已。但鉴于它在历史上所发挥过的独特、重大作用,政府多次拨款对它进行修复。

永沉江底另择安身之所

  2004年10月25日,西电东送的标志性工程——云南小湾水电站大江提前一年实现截流成功,此举标志着小湾水电站已进入292米的混凝土双曲拱坝基础的开挖及浇筑阶段。而随着这座水电站截流后的蓄水,附近横跨澜沧江的桥都消逝了,这其中,列入国家级文物的青龙桥址也长没于澜沧江底。此前,青龙桥址将永沉江底的消息牵动了不少人的心。

      2004年2月,云南省考古研究所、临沧地区文物管理所、凤庆县文体局等组成的勘察设计组再次对青龙桥进行了勘察、测绘。但考虑到小湾电站是国家重点工程,工期紧、任务重,遂决定严格遵照《中华人民共和国文物保护法》的有关规定,对青龙桥进行拆迁,并将青龙桥迁移到凤庆县罗闸河,按照原状恢复重建。
      勘察设计及施工人员对桥两端进行了认真的考古发掘和清理,全面详尽地收集、保存了现有资料,包括测绘、照相、录像、文字、复制模型等;对从原桥拆下的所有构件进行残损鉴定、分类编号,通过人力、畜力、船运、汽车运到搬迁点;同时对桥旁的摩崖石刻,先进行化学清洗、加固、封护等,然后用电动珍珠锯进行分块整体切割,随青龙桥一道,易地保护。
 






但是,即使青龙桥可以挪到它处复制,那种笔扫千军,题桥早已羞司马;图开八阵,排石还当法卧龙”的磅礴气势,那种“回环鸟道接长桥,云影山光入望遥”的苍茫意境恐怕是无法复制、难以重现了。走过、路过、见过青龙桥的,也许昨天的细节依然清晰可见,今天却永远埋在了自己心中,成为了记忆;与青龙桥失之交臂的,从此只能做一个梦的瞻仰者,或是到罗闸河,寻找梦的延续。

      小编于5月9日至凤庆,出凤庆城向云县方向2公里,在文笔塔下右侧,观赏了已基本建成的青龙桥,不禁感慨:岁月如梭,人间安好!

友情链接
版权所有:临沧市旅游发展委员会   地址:临沧市临翔区凤翔街道凤翔路9号
投稿地址:[email protected]  备案号:滇ICP备09004127号 技术支持:临沧君悦网络